lunes, 11 de abril de 2016

Aminoácido
Información
Formula E structural



1

Isoleucina
: Es uno de los veinte aminoácidos constituyentes de las proteínas con una cadena ramificada de hidrocarburos con cuatro átomos de carbono como grupo lateral. Pertenece por tanto al grupo de aminoácidos con cadenas laterales no polares (hidrófobos), y participa como promedio en 4,6 por ciento (en relación con todos los aminoácidos) de la composición de las proteínas. Al igual que la treonina, la isoleucina a diferencia de los demás aminoácidos posee dos carbonos asimétricos. Su biosíntesis tiene lugar a partir del piruvato (el producto final de la glicolisis), como ocurre con la valina y la leucina, los otros dos aminoácidos con cadenas laterales no polares ramificadas. No puede ser sintetizada por los mamíferos, por lo que es uno de los aminoácidos esenciales.
Función: Junto con la Leucina y la hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.







2. 

Leucina



Junto con la Isoleucina y la hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.
        3. 

      Lisina 




Función: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.


4. 

Metionina


Función: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular.


5.
Fenilalanina




Función: Interviene en la producción del Colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo, y también en la formación de diversas neuronas.

6. 

Triptófano


Función: Está implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el sueño.
7.
Treonina
Función: Está implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el sueño.


  8. VALINA


Función: Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.


9.
HISTIDINA
Función: Es uno de los 22 aminoácidos que forman parte de las proteínas codificadas genéticamente. Se abrevia como His o H. Su grupo funcional es un imidazol cargado positivamente. Su cadena lateral está cargada positivamente (aminoácido básico) a valores de pH fisiológico. Este aminoácido es vital para nuestro organismo ya que su descarboxilación permite su transformación en histamina, por lo que es utilizada en el tratamiento de la artritis reumatoide (inflamación y falta de movilidad), enfermedades alérgicas, úlceras y anemia.










10.
Fenilalanina
 
Funciones de la fenilalanina
·         Utilizado por nuestro cerebro para producir noradrenalina.
·         Ayuda a mejorar el estado de ánimo, la memoria y el aprendizaje.
·         Mejora los síntomas de la depresión y el Alzheimer.
·         Contribuye a disminuir la sensación de dolor.
·         Ayuda en caso de dolor de cabeza, muscular y de espalda.
·         Útil contra los cólicos menstruales (dismenorrea).






11.
Alanina
 
Función: Sintetizada por el organismo sale finalmente al torrente sanguíneo y es almacenada por el hígado, donde será metabolizada. Mediante un proceso de gluconeogénesis ésta se transforma en glucosa, siendo utilizada finalmente por el cerebro, músculo, piel, retina y médula renal, entre otros.
Funciones de la alanina
La alanina es utilizada como fuente de energía para el cerebro, el sistema nervioso y los músculos. De ahí su importancia como aminoácido no esencial.




12. 

 Glutamina
 
Funciones de la glutamina
·         Forma parte de los músculos y de la sangre.
·         Ayuda a construir y mantener el tejido muscular.
·         Participa en la regeneración de las mucosas intestinales.
·         Previene el desgaste muscular.
·         Aumenta la actividad mental y favorece una correcta función cerebral.
·         Mantiene el equilibrio del ácido alcalino en el cuerpo.








13.
Tirosina
 
   Función:
·         Forma parte del funcionamiento correcto del sistema nervioso central.
·         Interactúa con la adrenalina o la dopamina, regulando el estado de ánimo. También con la norepinefrina y la epinefrina.
·         Fundamental para el metabolismo.
·         Minimiza la absorción y almacenamiento de determinadas grasas.
·         Efecto positivo en la mucosa de la piel y el pelo.
·         Estimula la mielina.
·         Influye en otras hormonas como la tiroides, siendo beneficiosa para personas con trastornos de tiroides.



14. 

Prolina

 
        Función:
·         Fortalece las articulaciones y los tendones.
·         Ayuda en el fortalecimiento de los músculos del corazón.
·         Ayuda en la producción de colágeno.
·         Mejora la textura de la piel.
·         Reduce el riesgo de pérdida de colágeno.
·         Ayuda en la cicatrización tanto de tejidos como de mucosas.



15. 

Serina
 
Función:
·         Gracias a la serina se puede realizar la síntesis de otros aminoácidos.
·         Forma parte de las vainas de mielina que protegen las fibras nerviosas.
·         Importante para el funcionamiento del ADN y el ARN.
·         Ayuda en el crecimiento de los músculos.
·         Útil en la formación de células.
·         Ayuda a la formación de anticuerpos y en la producción de inmunoglobulinas.
·         Necesaria para el correcto metabolismo de los ácidos grasos y las grasas.
·         Ayuda a mantener un buen sistema inmunológico.



16. 

Hisdina
 
Función:La histamina es un poderoso vasodilatador, y está involucrado en reacciones alérgicas, como la urticaria e inflamación. La histamina también estimula la secreción de pepsina y ácido clorhídrico por el estómago.
La histidina se encuentra elevada en plasma y cerebro durante deficiencias de proteínas y también en algunas condiciones patológicas, lo que dirige la posibilidad de provocar efectos directos en funciones del sistema nervioso central.

17. 
 Cisteina
 
Función: El grupo tiol de la cisteína es nucleofílico y fácilmente oxidable. La reactividad aumenta cuando el tiol es ionizado y los residuos de cisteína en proteínas tienen valores de pH cercanos a la neutralidad, por lo que a menudo se encuentran tioles en forma reactiva en la célula. Debido a su alta reactividad, el grupo tiol de la cisteína tiene numerosas funciones biológicas.


18. 

METIONINA
 
Función:
Ayuda a mantener en correcto estado tanto la piel como el pelo y las uñas.
Ayuda en la descomposición de las grasas.
Útil en la desintoxicación de determinados agentes nocivos para nuestra salud, entre ellos metales pesados como el plomo.
Disminuye la debilidad muscular.
Previene el cabello quebradizo..



19. 

ASPARAGINA
 
Función: dado que la cadena lateral de asparagina puede formar enlaces de hidrógeno con el esqueleto del péptido, los residuos de asparagina suelen encontrarse al principio y al final de la estructura de hélice alfa, y en vueltas o asas en láminas beta. Se cree que su rol es acaparar las interacciones de enlace de hidrógeno que de otro modo estarían satisfechas por el esqueleto del polipéptido. La glutamina, con un grupo metileno extra, tiene mayor entropía conformacional y en consecuencia es menos útil en este sentido.


20. 

 glicina
 
Función: como neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central, especialmente en la médula espinal, tallo cerebral y retina. Y normalmente causa la muerte por hiperexcitabilidad. La Glicina es necesaria para la síntesis de colágeno. La síntesis de colágeno significa un gasto de Glicina de más de 15 gramos diarios, que deben ser suministrados por la dieta diaria



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